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Raija Camargo
Começa a chegar o fim do ano e as prateleiras dos supermercados, lojas de conveniência e padarias vão ficando diferentes, mais recheadas e concorridas. São os panetones que entram em cena para a alegria dos fãs desta delícia.
Parte importante da ceia de Natal de muitos brasileiros, o panetone foi inventado em Milão, na Itália, graças ao ‘erro’ de um padeiro. Pelo menos é o que diz uma das lendas mais populares sobre este pão ‘naturalmente fermentado’. Diz que o padeiro Toni, após trabalhar exaustivas horas na véspera de Natal para dar conta de toda a demanda das festas confundiu-se e colocou uvas- passas na massa do pão, criando um novo sabor. Seu patrão adorou a guloseima e a batizou como ‘pane di Toni’ ou ‘pão de Toni’.
Se a história é verdadeira ou não, o que se sabe é que, a cada ano, as fábricas de panetones inovam nos sabores, formatos e texturas destas delícias. Eles são tão saborosos e são colocados em embalagens tão bacanas que acabaram também ganhando lugar debaixo das árvores de Natal e são ofertados como presentes. Confira algumas opções oferecidas pelo mercado:
Receita de Panetone Tradicional
1.250 g de farinha de trigo
10 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
4 ovos
3 gemas
150 g de margarina
5 colheres (sopa) de manteiga
80 g de fermento biológico
2 xícaras (chá) de leite ou água
400 g de frutas cristalizadas
350 g de passas
200 g de nozes (opcional)
1 colher (sobremesa) de essência
de panetone
1 colher (sobremesa) de essência
de laranja
Raspas de laranja
Modo de preparo:
1 – Faça esponja com uma colher (sopa) de açúcar, 1 xícara (chá) de leite morno, 1 xícara (chá) de farinha e o fermento. Deixe crescer. Misture o resto dos ingredientes, menos as frutas, e sove bem. Deixe crescer e só então misture as frutas.
2 – Unte as mãos com óleo. Divida a massa em bolas de acordo com o peso desejado, corrigindo o formato.
3 – Deixe crescer. Após a massa ficar baixa, coloque as bolas em fôrmas para panetone. Faça corte em cruz.
4 – Coloque um pedaço de margarina em cima e deixe crescer novamente. Leve ao forno préaquecido por, mais ou menos, 40 minutos.
Panettone de Brigadeiro com Nozes Padaria Brasileira (R$ 47,50)
Panettone Recheado com Mousse de Limão Siciliano Munik(R$ 52,80, em média)
Panettone Trufado Bicho de Pé Brasil Cacau (R$ 42,90, em média)
Panettone Língua de Gato Doce de Leite Kopenhagem (R$ 74,90, em média)
Panettone Gotas de Chocolate Ofner (R$ 35, em média)
Panettone de Caramelo Starbucks (R$ 54,90, em média)
Panettone Integral Casa Suíça (R$ 18, em média)
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