Chegou a hora do caqui

Envie para um(a) amigo(a) Imprimir Comentar A- A A+

Compartilhe:

Vinícius Castelli

Fruta oferece diversas vantagens para saúde e serve para preparo de vários pratos

 

Outono chegou, e com ele uma leva de frutas desta estação do ano, como abacate, maçã, mamão e manga. Outra, bem tradicional entre os brasileiros, é o caqui, que poderá ser encontrado com facilidade até meados de julho

Originária da Ásia, a fruta, de tom avermelhado, oferece diversas vantagens para a saúde. De acordo com a nutricionista Renata Guirau, o caqui é considerado um grande aliado para promover energia ao corpo.

Ela explica ainda que cada 100 g da fruta contam com cerca de 120 kcal e que ela é rica em vitaminas, como a C, por exemplo.

“A fruta aumenta a imunidade corporal e também atua como antioxidante, com a função de inibir e/ou reduzir os danos causados pela ação dos radicais livres”, diz.

Segundo a profissional, o caqui é boa fonte de potássio, o que auxilia no controle da pressão arterial. Ajuda ainda na diminuição de câimbras, então, seu consumo pode ser boa pedida antes e depois da realização de atividades físicas.

"O melhor de tudo é que há várias maneiras de consumi-lo. Apostar na forma in natura, em lanches ou em sobremesas, é o ideal. Entretanto, é possível incluí-lo em receitas como geleias, sorbet, tortas doces, mousses e até mesmo pavês. Uma fruta bastante versátil, já que também podemos trabalhar com receitas salgadas, como molhos para massas, saladas e canapés", sugere.

A nutricionista dá dicas para a escolha correta do caqui. Uma delas é observar se a cor da casca está entre o tom alaranjado e vermelho.

Ela diz ainda que se a casca tiver alguma rachadura, a fruta deverá ser consumida rapidamente. O armazenamento, segundo Renata, deve ser feito em geladeira, para maior vida útil da fruta.

Sugestão de receita:

 

Compota de caqui

 

4 caquis maduros picados.

 

½   xícara (chá) de açúcar demerara.

 

Suco de 1 limão.

 

– Em uma panela, adicione os caquis e o açúcar.

 

– Cozinhe por 5 minutos ou até começar a desmanchar.

 

– Coloque no liquidificador e bata por 1 minuto.

 

– Volte o creme para a panela e acrescente o suco do limão.

 

– Cozinhe em fogo baixo até começar a engrossar (em média 5 minutos).

 

– Leve à geladeira e sirva com pães e torradas ou como doce de colher.

 

 

 

Molho de caqui para carnes

 

1 colher (chá) de azeite de oliva

 

1 dente de alho amassado

 

1 cebola picada ou ralada

 

1 colher (chá) de mostarda

 

2 caquis maduro picados

 

1 xícara (chá) de vinho tinto

 

2 colheres (sopa) de salsinha

 

 

– Em uma frigideira, adicione o azeite, a cebola e o alho. Refogue bem.

 

– Acrescente o restante dos ingredientes, exceto a salsinha.

 

– Mexa delicadamente, deixe encorpar, até o caqui amolecer ligeiramente.

 

– Tempere com a salsinha e sirva sobre bifes grelhados ou carne assada em fatias.




Diário do Grande ABC. Copyright © 1991- 2021. Todos os direitos reservados