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Dia-a-Dia Revista
José Almiro, do canal Churrasqueadas, apresenta novas receitas de peixes e dicas para assá-los na brasa
Está no ar no canal Churrasqueadas a “Expedição Amazônia”, um especial de quatro episódios em que o churrasqueiro e apresentador José Almiro foi desbravar pela primeira vez os rios e conhecer mais da cultura e espécies dos peixes com o pescador profissional Johnny Hoffmann, um dos maiores do país. Nessa aventura divertida com muita pescaria, José Almiro também assou um Pirarucu, o maior peixe de escama de água doce do mundo, conhecido como “o bacalhau da Amazônia”, pescou o seu primeiro Tucunaré, preparou uma caldeirada de peixe e um piau defumado na churrasqueira.
Além disso, é possível encontrar no Churrasqueadas algumas receitas de peixes como Salmão, Dourado, Pacu, Pintado, Pirarucu, Sardinha, Tainha, Tambaqui, Tilápia e Tucunaré, os mais indicados para fazer na churrasqueira. José Almiro destaca 5 pontos para assá-los:
1. Os peixes possuem características distintas, mas a maioria tem a carne bem delicada, e deve ser feita de maneira que ao virá-lo não se desmanche. Existem grelhas específicas para prender o peixe e poder virar manualmente, evitando quebrá-lo. Na churrasqueira, opte por peixes mais gordos, já que na grelha o peixe desidrata.
2. Pode usar os mesmos temperos que utilizaria para fazer no forno: azeite, pimenta-do-reino, sal, limão e ervas.
3. Colocar o peixe no braseiro médio, 40 cm da brasa ou mais. Um calor muito intenso pode queimar por fora e não assar por dentro.
4. O peixe deve ficar aberto na churrasqueira, pois papel alumínio gruda, e assim, pegará o gosto delicioso de fumaça do churrasco.
5. O tempo do peixe na churrasqueira vai depender do tamanho do peixe (inteiro ou filé), mas no geral, peixe é uma carne que assa rápido.
Então, para churrasquear no período mais quente do ano, que tal optar por um peixe? Confira a seguir o passo a passo de algumas receitas da Expedição Amazônia e do canal Churrasqueadas.
Episódios da Expedição Amazônia no Churrasqueadas:
https://youtube.com/playlist?list=PLGhqqYTdUZ_sjY8h7edShBdVqRzum7AxM
RECEITAS DE PEIXES
Lombo de Pirarucu assado
Tempo de preparo: 40 min
Rendimento: 10 porções
Execução: Fácil
Vídeo da receita: https://youtu.be/TaM4DLqXDkg
Ingredientes:
2 kg de lombo de Pirarucu
Farinha de Uarini (ou de mandioca)
Sal de Parrilla
Manteiga derretida
Pimenta-do-reino
Azeite
Modo de preparo:
- Corte em duas partes o lombo para tirar o couro. Retire a parte escura na ponta pois ela tem um gosto mais forte. Com essas tiras é possível empanar e fritar. Coloque o lombo numa travessa.
- Misture o sal de parrilla com a manteiga e pincele no lombo nos dois lados. Pode assar a peça inteira ou cortar em filé (tipo borboleta) com 2cm de espessura. Salpique mais um pouco de sal e finalize com a pimenta-do-reino.
- Leve para a churrasqueira braseiro médio, mais ou menos 30 minutos.
- Retire da grelha, passe um fio de azeite, e sirva com a farinha de Uarini.
Caldeirada de Tucunaré
Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 8 porções
Execução: Fácil
Vídeo da receita: https://youtu.be/lPtWHv3ETnY
Ingredientes:
2 Tucunarés (ou Piau)
Couve Manteiga
Alho
Cebola
Pimenta de cheiro
Pimentão verde
Cenoura
Abóbora
Batata
Pimentão verde
Repolho
Tomate
Coentro
Cebolinha
Feijão-de-corda
Colorau
Sal fino
Azeite
Água
Modo de preparo:
- Passe o azeite no peixe, um pouco de sal fino nos dois lados e leve para a churrasqueira para defumar.
- Corte todos os ingredientes restantes não muito pequenos; Reserve.
- Na panela caldeirão, aqueça o azeite, coloque o alho e a cebola, adicione a cenoura, a abóbora e a batata. Acrescente água até cobrir os legumes, tempere com o colorau, misture e deixe cozinhar.
- Retire o peixe da churrasqueira e corte em postas. Coloque as postas na panela, e o tomate, o feijão, pimentão, repolho e couve. Cubra com água, misture e deixe cozinhar até ferver. Finalize com pimenta de cheiro, coentro, cebolinha. Misture e pronto para servir.
Piau defumado
Tempo de preparo: 20 minutos
Rendimento: 4 porções
Execução: Fácil
Vídeo da receita:
https://youtu.be/3Pz08KqCbsA
Ingredientes:
1 Piau
2 Cebola
Sal de Parrilla
Pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal e pimenta-do-reino; faça cortes superficiais na escama
- Corte a cebola ao meio com casca;
- Leve o peixe e as cebolas para a churrasqueira;
Pacu na Brasa com Farofa de Banana do churrasqueiro Helvécio Maciel
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 5 porções
Execução: Fácil
Vídeo da receita:
https://youtu.be/kf6h31HEbDE
Ingredientes:
Banda de pacu laminado
Sal grosso
Manteiga derretida
Folha de louro
Limão
Farofa de Banana
3 Banana da terra
Óleo de soja
Manteiga
1 Cebola
2 dentes de alho
Sal fino
Pimenta-do-reino
Farinha de milho
Cebolinha
Limão
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com sal grosso somente no lado da carne e coloque na grelha de peixe. Na manteiga derretida, coloque a folha de louro dentro para dar um gosto, e pincele no lado do couro. Leve para a churrasqueira no braseiro médio (40cm da brasa), para o couro para baixo. Deixe assar 10 minutos para depois virar por mais 10 minutos.
- Descasque as bananas e corte em pedaços. Em uma frigideira, aqueça o óleo de soja, acrescente a banana para até caramelizar. Retire e coloque em um refratário. Reserve.
- Retire o óleo usado na frigideira, e nela, coloque uma colher de sopa de manteiga, adicione a cebola picada, o alho picado, misture, acrescente a banana, a pimenta-do-reino, um pouco de sal, baixe o fogo, mais uma colher de manteiga, farinha de milho, misture, raspas da casca de limão e depois esprema uma metade do limão para um toque cítrico. Finalize com a cebolinha picada.
- Pegue o pacu. Para não quebrar o peixe, abra a grelha, coloque uma tábua, feche e vire a grelha, puxe a tábua com o peixe e vire o lado da carne para cima em uma travessa. Sirva-se com a farofa.
Salmão Defumado com Molho de Manga
Feito na lenha de laranjeira, é uma combinação do defumado com o molho agridoce
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 5 porções
Execução: Fácil
Vídeo da receita:
https://youtu.be/Ra3_KzN81yM
Ingredientes:
Salmão
Azeite
Sal de Parrilla
Pimenta-do-reino
Molho de Manga
1 manga
200ml de suco de manga natural
1 colher de sopa de manteiga
Sal fino
3 colheres de sopa de mel
Modo de preparo:
- Tempere o salmão com azeite, sal e pimenta-do-reino. Dica: não precisa retirar o couro e escama pois isso facilita na hora da defumação e não desmancha na churrasqueira.
- Leve para a churrasqueira e tampe. Caso não tenha uma defumadora, coloque uma lenha frutífera na churrasqueira para pegar o sabor da fumaça
- Para fazer o molho, pegue a manga, descasque. Corte uma parte para fazer pedaços em cubos pequenos. Em uma frigideira, coloque um pouco desses pedaços, o suco de manga, a manteiga, uma pitada de sal, o mel, e misture até engrossar (caso não engrosse, adicione uma colher de amido de milho). Desligue o fogo, acrescente o restante dos cubos de manga e misture.
- Retire da churrasqueira com cuidado para não quebrar e coloque numa travessa. Espalhe o molho de manga. Pronto para servir.
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